月桃葉エキス

月桃ってこんな植物

熱帯から亜熱帯アジアに分布し、日本では
沖縄県から九州南部、小笠原のやや沿岸部に分布
するショウガ科ハナミョウガ属の多年草です。

月桃
ふっくらとしたとても、きれいな花ですね。
ふっくら感と色がなんだか、桃のようでもありますね。

葉から取れる油は甘い香を放ち、アロマオイルや香料として使用されます。
また虫よけの効果もあるそうです。

沖縄では、「ムーチー」というお餅を包むのに
月桃の葉が使われます。
月桃葉で包むムーチー
月桃の葉で包むと、暑い沖縄でも数日間、腐ったりカビが
生えたりしないのだそうです。
月桃の葉はとても、抗菌力に優れていて
昔から、その効能に人々が気づき地域にねずいたのでしょう。
沖縄ではムーチー以外にも香り付けを兼ねて饅頭の包装や、
肉や魚を包んで蒸し焼きをするのに使われます。

月桃葉エキスとは、この月桃の葉から抽出したエキスです。

注目される成分

月桃葉エキスはフラボノイド、糖類、7,8-Dihydro-5,6-dehydrokawain(αーピロン類)
という成分を含んでいます。
主にコラーゲンの生成を促進する作用があります。
また、抗菌作用や防虫効果などで
注目されるようにようになった月桃葉エキスは、
赤ワインの34倍ものポリフェノールが含まれていることがわかり、
その抗酸化作用も認められることから、
アンチエイジングやニキビ予防など
美容業界では大注目の美容成分です。
美肌成分月桃葉エキスでスキンケアが楽しくなりそう

月桃葉エキスの期待される効果

  • 高い抗菌力で、吹き出物やニキビ予防
  • エイジングケア(肌に活力を与えハリのあるお肌に)
  • 保湿
  • 引き締め
  • ざらつくお肌をつるつるに
  • 日焼け、シミを予防し、顔色を明るく透明感のあるお肌に導く

人間の皮膚の中のコラーゲンを分解するコラゲナーゼの作用を抑制することにより、
皮膚のハリと弾力性が保たれ、ハリ、弾力性のある肌の維持が期待されます。

月桃葉エキスは、いろいろな美肌効果があることから
年齢を問わず、美肌を探求する方にうれしい美容成分であると言えます。
自然のチカラってすごく頼もしくもあり、ありがたいし、すばらしいものですね!